ДельтаЭкспо Первый международный виртуальный выставочный центр ДельтаЭкспо
На главную На главнуюВход ВходКарта сайта Карта сайта

Повестка дня ИТ-отрасли: Контратака Реймана

24.08.2006 г.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман набирает очки в борьбе с Минэкономразвития за курирование отечественного хайтека. Министру удалось добиться создания инвестфонда, нового федерального агентства, а федеральная программа «Электронная Россия» получает невиданное финансирование. 

Соперничество с МЭРТ началось в январе 2005 года, когда в ходе визита в Новосибирск Владимир Путин вел долгие беседы с учеными о поддержке науки и о создании инновационной экономики. Хотя в Новосибирске были и Леонид Рейман, и глава Минэкономразвития Герман Греф, управление всеми госпроектами по поддержке инноваций — создание особых экономических зон, технопарков, а потом и Российской венчурной компании с уставным капиталом 15 млрд. рублей — досталось МЭРТ.

И лишь несколько недель назад ситуация стала меняться. Михаил Фрадков 9 августа после полутора лет дебатов подписал постановление «О создании открытого акционерного общества «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий». Это будет особый венчурный фонд для инвестиций в компании из сферы ИТ и телекома, 49% акций ОАО должны быть распределены между частными инвесторами, только тогда фонд сможет начать инвестировать. Первоначальный объем фонда около $100 миллионов.

А 14 августа Леонид Рейман объявил о создании Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий. Правда, соответствующее постановление еще не подписано. Новое агентство будет заниматься пропагандой знаний, умений и навыков российских программистов, а также развивать проекты по венчурному фонду, государственную программу по развитию технопарков. 15 августа правительство утвердило новую редакцию ФЦП «Электронная Россия», подготовленную Мининформсвязи. Объем ее финансирования из федерального бюджета с 2007-го по 2010 год составит более 13 млрд. рублей, причем 2,8 млрд. рублей будет выделено в 2007 году.
На пресс-конференции 21 августа Леонид Рейман сообщил о создании двух новых госструктур: Федерального агентства по информационным системам и Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий.

Федеральное агентство по информационным системам создается на основе Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ). Его основные задачи — оказание государственных услуг по построению и развитию государственных информационных систем, а также обеспечение высокого уровня интеграции при создании и использовании этих систем и государственных ресурсов. Например, в создании Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, Федеральной межведомственной информационной системы контроля над миграционными процессами, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций участвует не менее 20 министерств и ведомств, при этом каждая система является многоуровневой. В настоящее время назрела острая необходимость в интеграции этих систем.

Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий будет формироваться с нуля. Необходимость его создания вызвана тем, что экспорт в сфере ИТ является ведущим несырьевым экспортом в России. Индустрия разработки программного обеспечения (ПО), составляющая основу российского экспорта в сфере ИТ, выросла до $1 млрд. и развивается темпами более 30% в год.

Главная задача второго Федерального агентства — оказание услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения товаров и услуг в сфере ИТ на мировой рынок. Государственная поддержка экспорта в сфере ИТ, в первую очередь программного обеспечения, даст возможность России использовать упрочившиеся позиции на мировом рынке ИТ для развития высокотехнологичного экспорта в целом. Создание механизмов для оказания этих услуг является важным этапом к вступлению России во Всемирную торговую организацию. По мнению Леонида Реймана, наиболее эффективно государственные механизмы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции были реализованы в Индии — успешной стране на рынке оффшорного программирования, а также в Финляндии — одной из передовых стран по организации инновационного развития ИТ-отрасли.

Реман сообщил также о том, что правительством уже подписано постановление о создании открытого акционерного общества «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий». Фонд обеспечит финансирование перспективных бизнес-проектов. Объем средств, выделяемых на каждый проект, не должен превышать 100 млн. рублей. Согласно постановлению, 100% акций фонда будет находиться в федеральной собственности. Также определен объем средств, которые поступят в инвестиционный фонд из федерального бюджета, — 1450 млн. рублей. Фонд может привлекать средства путем размещения обыкновенных акций по открытой подписке. В 2009 году участие государства в уставном капитале фонда будет снижено до 25% акций плюс одна акция, а в 2010 году, согласно постановлению, государство выйдет из него, передав его в частные руки.

«Фонд — это инструмент для привлечения западных и российских инвестиций, — подчеркнул министр, — к нему уже проявляют интерес зарубежные инвесторы».

Участники рынка позитивно оценивают инициативу создания нового агентства. Так, президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров полагает, что «деятельность нового государственного органа, ориентированного на развитие российского экспорта высоких технологий, выравнивает условия функционирования российских экспортеров по сравнению с зарубежными конкурентами. А в дальнейшем эта мера ликвидирует ряд существующих пока административных барьеров и позволит скорее воплотить в жизнь установки руководства страны на расширение экспорта в сфере информационных технологий». В числе задач нового агентства Валентин Макаров видит также формирование позитивного имиджа российской ИT-отрасли за рубежом. «Это агентство могло бы стать пилотным проектом серьезной государственной программы по поддержке всех ведущих высокотехнологичных отраслей и выводу российских производителей в сфере высоких технологий на мировые рынки», — считает он.

Гендиректор компании Luxoft Дмитрий Лощинин надеется, что деятельность агентства поможет поддержать отрасль, так как она нуждается в нескольких аспектах поддержки. «Наиболее важный для нас — это формирование имиджа российской отрасли на мировых рынках, так как решать эту проблему отдельным компаниям очень тяжело. Вторая составляющая, которая на сегодняшний день мешает развитию отрасли в России, — то, что мы находимся в неравных условиях по сравнению с нашими основными конкурентами — производителями из Индии и Китая, которым их государства предоставили налоговые преференции для развития. Думается, что создаваемое агентство может и должно вести работу по снижению налогового бремени для российских производителей ПО».

В качестве примера Лощинин приводит уже принятые поправки к Налоговому кодексу, снижающие ЕСН для производителей программного обеспечения. По его словам, благодаря этому снижению общие издержки производителей софта будут сокращены почти на 10%. «Но была в этих поправках и вторая часть, связанная с упрощенной схемой налогообложения, которая не прошла. Хотелось бы, чтобы агентство обратило внимание на предоставление дополнительных льгот индустрии», — говорит Дмитрий Лощинин. Как показывает опыт, подобные налоговые послабления ведут к отказу многих производителей от «серых» схем, позволяя им снижать издержки и успешно конкурировать на рынке с иностранным компаниями.

По мнению участников рынка, опрошенных «Экспертом», самым жизнеспособным из начинаний Реймана является небольшой, но разумно устроенный венчурный фонд.

 
« Пред.   След. »
Поиск по сайту
ИскатьИскать Расширенный поискРасширенный поиск
Новости
Статьи
Энергетика
Нанотехнологии
Природные ресурсы
Инфотехнологии
Опрос
На кого сейчас работает металлургическая отрасль?
Поиск информации
Патрнёры
Реклама на DeltaExpo




Copyright © 2005-2018, DeltaExpo
Создание сайта: FB Solutions
Главная  · Отраслевые разделы  · Сотрудничество  · Реклама  · Ссылки  · О проекте