ДельтаЭкспо Первый международный виртуальный выставочный центр ДельтаЭкспо
На главную На главнуюВход ВходКарта сайта Карта сайта

Ректор МГУ защитил вузы от ЕГЭ

11.08.2006 г.

Вчера правительство одобрило доработанную версию законопроекта, превращающего единый госэкзамен в обязательную форму вступительных испытаний в вузах. Правда, не единственную. Под давлением ректорского корпуса в законопроект внесена оговорка, позволяющая некоторым вузам принимать студентов помимо процедуры ЕГЭ, например, по итогам всероссийских олимпиад. Инициатором этой поправки выступил известный противник тестирования ректор МГУ Виктор Садовничий. 

Повсеместно ЕГЭ будет введён с 2009 года (когда министр образования Владимир Филиппов только затевал масштабные изменения в механизме оценки выпускников школ и абитуриентов, переход на новый экзамен предполагалось осуществить в 2004 году). Он практически полностью исключает личное участие школьных учителей и вузовских преподавателей в оценке знаний выпускников.

Предметные тесты разделены на три уровня сложности. Первые два — «А» и «В» — предполагают выбор правильного ответа из нескольких предложенных. В третьей части — «С» — экзаменуемым предлагается самостоятельное творческое задание без возможности выбора из нескольких вариантов. Выполнение этого задания проверяет и оценивает комиссия педагогов, получивших квалификацию эксперта по ЕГЭ на специальных курсах. Учителям запрещено не только проверять задания своих учеников, но даже входить в здание школы в тот день, когда сдаётся экзамен. Ряд ректоров считает такую систему оценки некорректной. Виктор Садовничий, например, настаивает на том, что с каждым из нескольких тысяч абитуриентов МГУ должна проводиться индивидуальная работа и каждому должна выставляться персонифицированная оценка. Иметь дело не с живыми абитуриентами, а с набором баллов Садовничий не желает. На словах согласившись отказаться от традиционной формы проведения экзаменов, он пролоббировал поправку в закон «Об образовании», разрешающий некоторым вузам зачислять студентов не только по итогам ЕГЭ, но и по результатам предметных олимпиад — как организованных самим вузом, так и всероссийских.

Перечень учебных заведений, частично освобождённых от процедуры ЕГЭ, будет утверждаться постановлением правительства. Ясно, что в него попадут прежде всего элитные университеты вроде МГУ, МГИМО или МГТУ имени Баумана. Заметим, впрочем, что творческий конкурс в ГИТИС или Гнесинку тестами заменять никто не собирается.

С грядущим введением преференций для избранных вузов не согласен Григорий Канторович, проректор другого престижного учебного заведения, Государственного Университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ): «Если какие-либо вузы смогут принимать студентов только на основании собственных олимпиад, это приведёт к небывалому разгулу коррупции и спекуляции на различных подготовительных курсах, в том числе и подготовительных курсах к олимпиадам». Канторович считает, что «упадёт и сам престиж победителей олимпиад, которыми при таком варианте развития событий будут становиться не по-настоящему талантливые люди, а дети богатых родителей».

Впрочем, проректор ГУ-ВШЭ допускает приём по итогам олимпиад в том случае, если набор по ЕГЭ будет доминирующим.

Источник: «Газета»


 
« Пред.   След. »
Поиск по сайту
ИскатьИскать Расширенный поискРасширенный поиск
Новости
Статьи
Энергетика
Нанотехнологии
Природные ресурсы
Инфотехнологии
Опрос
На кого сейчас работает металлургическая отрасль?
Поиск информации
Патрнёры
Реклама на DeltaExpo




Copyright © 2005-2018, DeltaExpo
Создание сайта: FB Solutions
Главная  · Отраслевые разделы  · Сотрудничество  · Реклама  · Ссылки  · О проекте