ДельтаЭкспо Первый международный виртуальный выставочный центр ДельтаЭкспо
На главную На главнуюВход ВходКарта сайта Карта сайта

Китай торопится на Луну

04.08.2006 г.

Китайские учёные в ближайшие пять лет активизируют исследование околоземного пространства и Солнечной системы. Об этом на днях заявил глава Государственного космического управления КНР Сунь Лайянь, выступая на 36-й международной конференции по космосу в Пекине. Среди первоочередных задач чиновник назвал анализ возможности использования ресурсов Луны. По мнению экспертов, нынешние планы Китая подтверждают его стремление не только закрепиться в элитном клубе космических держав, но и совершить значительный научно-технический рывок. 

В 2003 г. Китай стал третьей после Советского Союза и США страной, сумевшей самостоятельно осуществить пилотируемый полёт в космос. В 2007 г. КНР планирует запустить на окололунную орбиту исследовательский спутник, в 2008 — осуществить выход своего астронавта в открытый космос, а в 2010 — отправить на поверхность Луны спускаемый автоматический зонд. Всё это — прелюдия к отправке на спутник Земли в 2017 г. полноценной экспедиции и созданию там постоянной базы.

Амбициозные планы подкрепляются успешными научными разработками. В июне этого года в КНР проведены испытания четырёх сверхмощных радиотелескопов, которые планируется задействовать при изучении Луны. По сообщению Академии Наук Китая, станции слежения в Пекине, Шанхае, Куньмине (провинция Юньнань) и Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) сработали синхронно и эффективно.

На прошлой неделе в КНР прошли успешные испытания двигателя для ракеты-носителя нового поколения. Мощность тяги двигателя, работающего на жидком кислороде и керосине, составляет 120 т, что в три раза больше, чем у нынешнего ракеты-носителя «Великий поход». Эксперты полагают, что ракета-носитель нового поколения позволит китайцам не только быстрее добраться до Луны, но и увеличит их конкурентоспособность на международном рынке коммерческих запусков. За последние 20 лет Китай осуществил запуски около 50 различных типов спутников, в том числе для заказчиков из Пакистана, Австралии, Швеции, Филиппин. «Основная цель космической программы Пекина — поднятие престижа страны в мире, а также развитие собственных высоких технологий», — сказал RBC daily аналитик Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер.

По мнению аналитиков, главная проблема для Пекина — финансовая. Космические программы требуют огромных капиталовложений и мобилизации людского и научного потенциала на протяжении многих лет. «Космические программы сегодня нерентабельны и развиваться могут исключительно на бюджетной основе», — сказал в беседе с RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. Он подчеркнул, что по этим причинам Франция, Германия, Великобритания, Бразилия, Япония не ведут масштабного исследования космоса. А вот Китай подтвердил, что это ему по силам.

Затраты на запуск шести кораблей проекта «Шэньчжоу», два последних из которых были пилотируемые, обошлись его казне в 2,3 млрд. долл. И это ещё цветочки. Только отправка одного спутника к Луне в будущем году потребует 170 млн. долл. «У Китая достаточно финансовых и технических ресурсов для осуществления своих космических программ», — считает Дункан Иннес-Кер. С одной стороны, КНР уже создала необходимую техническую базу, с другой стороны, правительство, контролирующее ведущие отрасли, может изыскивать ресурсы для космической гонки, например, перераспределяя налоговые поступления, сказал эксперт.

По мнению аналитиков, успехи Китая в космосе стали возможны в немалой степени благодаря грамотной кадровой политике правительства. Эксперт центра «Открытая экономика» Пётр Козьма в беседе с RBC daily напомнил, что Пекин с начала экономических реформ активно посылал в западные страны своих студентов. Многие из них оставались там работать в наукоёмких отраслях, например, в той же Силиконовой долине США. «При этом китайцы поддерживают связь с родиной. Примеры же того, как хуацяо (зарубежные китайцы — RBC daily) приезжали на родину и привозили новейшие технологии, можно приводить с момента создания КНР ядерной бомбы», — сказал эксперт. Пётр Козьма подчеркнул, что с 80-х годов китайцы активно занимаются промышленными и военными секретами, чему способствует связь их ведущих компаний с военно-промышленным комплексом.

Успехи КНР в космической области беспокоят США, которые опасаются усиления его военного и экономического потенциала. Эксперты подчёркивают, что сохранения ограничений на продажу Пекину американской наукоёмкой продукции направлены в том числе на сдерживание его космических амбиций. Конечно, темпы развития космической отрасли в США намного опережают китайские (бюджет НАСА на 2007 финансовый год — 16,8 млрд. долл.). На Луну американцы, судя по всему, тоже вновь попадут первыми. Президент Джордж Буш обещал, что США вернутся туда уже в 2015 г. Однако пара лет — не такое уж большое преимущество в битве за лунные ресурсы, многие из которых уникальны.

 
« Пред.   След. »
Поиск по сайту
ИскатьИскать Расширенный поискРасширенный поиск
Новости
Статьи
Энергетика
Нанотехнологии
Природные ресурсы
Инфотехнологии
Опрос
На кого сейчас работает металлургическая отрасль?
Поиск информации
Патрнёры
Реклама на DeltaExpo




Copyright © 2005-2018, DeltaExpo
Создание сайта: FB Solutions
Главная  · Отраслевые разделы  · Сотрудничество  · Реклама  · Ссылки  · О проекте